Преподаватели французского языка

  Виктория Ковалевская 

В период с 2006 по 2011 год училась в Киевском национальном лингвистическом университете по направлению “Филология” на специалиста со знанием двух языков: французского и английского.

В 2006 году заняла 2-е место на Киевской областной олимпиаде по французскому языку.

В 2008 году стала лауреатом конкурса “La déclamation de la poésie française”, посвященному Международному дню франкофонии.

Я обожаю этот язык, и у меня на это есть много причин!

Во-первых, большинство людей, наверное, даже не догадывается, сколько слов французского происхождения они употребляют в своей речи каждый день! Например, знаете ли Вы, что популярный у нас способ угощения - фуршет в переводе с французского обозначает "вилка"? Еще, мы едим канапе, а французы на них сидят, так как это диваны! Более логично звучит полюбившееся всем выражение "тет-а-тет", которое дословно переводится как "голова к голове"...

Во-вторых, бесполезно спорить, что французский язык давно проник во все сферы жизни - от спорта (парашют - "против падения"), кулинарии (глясе - от слова "мороженое") и до повседневной жизни (портмоне - "ношу монеты"). Изучая его, Вы будете удивлены, узнав истинные значения многих, казалось бы, привычных слов. Кроме того, французский еще и поможет избежать многих неловких ситуаций. В одну из них однажды попал мой друг, не сумевший без помощи официанта разобраться, что же это за загадочные "крепы" (с франц. - "блинчики") в ресторанном меню!

Хотите чувствовать себя комфортно в любой ситуации? Хотите знать, какие еще тайны хранит в себе французский язык? Приходите к нам - и мы, подобно всемирно известному французскому путешественнику и исследователю Жаку-Иву Кусто, поднимем эти жемчужины знаний со дна океана французского языка!

 Ольга Орлова

Французский язык – для меня это, прежде всего, мелодия. В какой еще музыке так много искренних, чувственных исполнителей, воспевающих самые разные чувства, но прежде всего любовь?

Французы очень трепетно относятся к своему языку. Стоит заговорить с французами на их языке, как они сразу расплывутся в улыбке и с радостью вам помогут. И наоборот – могут равнодушно отвернуться на фразу, сказанную на английском.

Несмотря на кажущуюся сложность, во французском языке есть логика: если разобраться, он очень логичный и последовательный.

Каждый язык - это не просто средство общения, но и огромный пласт культуры говорящей на нем нации. Поэтому начиная изучать новый язык, вы погружаетесь в самые разнообразные сферы из жизни страны, узнаете много нового и начинаете, может быть вначале непривычно для вас, но совершенно  по-новому выражать ваши мысли, эмоции и чувства.

Например, в большинстве языков ответом на чихание служит пожелание здоровья, долгих лет жизни или, как в английском, фраза «благослови тебя Господь» («bless you»). У французов, когда человек чихает, ему говорят: «à tes souhaits» («пусть исполнятся твои желания»), при повторном чихании кто-нибудь может добавить: «à tes amours» («любви тебе»).

А знаете ли Вы, что французы не говорят «доброе утро!», а желают только доброго дня «bonjour!», доброго вечера «bonsoir!» или спокойной ночи «bonne nuit!»?

Людмила Шаблевская

Любите ли вы французский язык так, как люблю его я? Тогда приходите в наш разговорный клуб!

Создание разговорного клуба было моей мечтой на протяжении последних 4 лет. В школе иностранных языков «Вундеркинд» созданы прекрасные условия для погружения во франкоязычную среду. В Украине существовал определенный дефицит на разговорные клубы французского языка. Когда-то, будучи студенткой и я хотела записаться в клуб, но не набралась группа. Теперь, будучи организатором клуба, реализуются все самые лучшие накопившиеся за мой педагогический опыт идеи и самые современные виды деятельности.

В клубе предусмотрены три уровня.

Начальный уровень – «C’est facile!» - приглашаем тех, кто усвоил азы грамматики и хочет преодолеть языковой барьер.

Средний уровень – «Pourparlers» - создан для людей, которые хотят разнообразить свою речь, научиться понимать не только свого преподавателя, но и других франкоговорящих (ведь люди встречаются с разным темпом говорения, с разными акцентами и речевыми особенностями).

На продвинутом уровне – «L’Abordage!» - подразумевается отработка уровня С1, гибкое использование языка, быстрое и спонтанное высказывание суждений на различные темы. Главным событием данного уровня при наборе достаточного количества игроков является игра «Мафия» - по-французски она называется «Loup-Garou».

Самое главное, что характеризует наш клуб – это атмосфера доброжелательности, культуры и легкости, которая присуща французам. Мы окружаем себя красотой во всем, чтобы каждый прочувствовал значение девиза всех французов «La vie est belle!» Встречи в нашем клубе – это не уроки, нет домашних заданий, нет повторений и зубрежки. Живая речь, спонтанно возникающие темы – все как в жизни! На наших встречах появляется умение остроумно шутить на языке, реагировать на шутки, произносить небольшие речи – и все это рождается в естественной обстановке, легко!

 Каждое занятие посвящено определенной разговорной теме. Почти для каждого занятия продумано видео, созвучное с темой встречи. Перед каждым занятием делается рассылка студентам с приблизительным планом встречи и необходимым лексическим материалом. Единственные, кто лишен такой рассылки, – это наши дорогие гости – носители языка. У нашего клуба уже есть друзья из Франции, которые приходят на наши встречи, и мы очень надеемся расширять круг наших знакомств.
 
 

Чтобы изучать язык, просто необходим разговор. Это простой, практичный и очень интересный способ для практики языка. При этом важную роль играют языковые игры. Когда мы играем, мы не замечаем, что РАЗГОВАРИВАЕМ на иностранном языке. Одна из любимых игр моих учеников – «слова-табу», цель которой описать заданное на карточке слово, не называя при этом слова-табу (попробуйте, например, описать слово БАССЕЙН, не называя: вода, плавание, нырять).

В преподавании языка для меня самое главное обучить живому разговорному языку, который используется в повседневной жизни. Благодаря условиям, созданным в школе иностранных языков «Вундеркинд», большой дидактической базе, я могу как можно более наглядно донести новый материал до наших учеников,  которые очень любят петь песни и смотреть видеоматериалы, выполняя при этом разнообразные задания.

Давайте вместе открывать тайны французского языка, такого мелодичного и неповторимого, развивая способности по-новому выражать наши мысли и чувства!